top of page

仕事・キャリアの悩み

公開·8名のメンバー

未来について

引きこもり無職の40歳です

一年半前に仕事をやめてしまってから

自分がどこに向かえばいいのか

わからなくなってしまいました

将来の不安

お金の不安

自分の成長への諦め

毎日自分を責めては

動かないの繰り返し

仕事を探そうと思っても

またうまくいかずにどうせ逃げ出す

考えるのやめようの繰り返し

一年半経ってしまいました

何もしなくて生きられてる

まだかかわってくれてる人に

感謝ですが

自分が動かなければ感謝も伝わらない

でも、動く目標が自分にもてない

何をしたらいいのか

何を頑張れば安心なのか

判断できない

考えられない大人になってしまいました

最低だなと思います

自分は変われるのでしょうか

変わりたくないから動かないだけなのかな

GATE
28 分前

一年半、ずっとお一人で抱えてこられたんですね。ここに書いてくださったこと、まず読ませていただきました。

自分を責めては動けず、動けないからまた自分を責める。このループは、抜け出そうと思うほど強くなってしまうことがあります。

「変われるのか」「変わりたくないだけなのか」それだけ問い続けてこられたのは、本当は"このままでいい"とは思っていない証拠だと思います。

一年半、崩れずにここまで来られたこと自体、簡単なことではありません。それができている自分を、少しだけでいいので褒めてあげてください。そして、今は「動けていない自分」に目が向きがちだと思いますが、それまでは働き続けてこられたということでもあります。長く走り続けてきたからこそ、今立ち止まっているのかもしれません。

動けること、考えられること

それ自体、実は当たり前ではない貴重なことだったりします。

もしよければ、今一番しんどいのは「将来が見えないこと」なのか、「自分を責める気持ち」なのか、少しだけ聞かせてもらえますか。

ご支援のお願い

本サイトの運営は皆さまのご支援によって成り立っています。寄付は任意であり、寄付によっていかなる対価(特典・サービス等)も発生しません。ご理解とご協力に、心より感謝申し上げます。

寄付支援
¥1,000
¥5,000
¥10,000

このご寄付は mentor-company の運営維持や機能改善、安全対策に活用されます。

ご入力いただいた内容は、当団体のプライバシーポリシーに基づき適切に管理いたします。

寄付金は返金不可であることに同意します。

bottom of page