相談できないことが悩みで、期日が迫っているなかであらかじめ相談できていれば解決できたことが積み重なって大きなストレスになっていて、会社で上司に今更相談してがっかりされる、失望されるのが怖く思っています。会社に行くことが大きなハードルになっていて、現在3日連続休んでいます。一度仕事を辞めて自分を見つめ直そうかと考えています。出勤すれば多少マシになると思いますが、仕事での解決すべき課題に追われる毎日で疲弊するだろうとも思っています。逃げたい気持ちがありますが、今逃げたらずっと逃げっ放しになるのでは、このまま同じことの繰り返しではと感じています。

嫌われる勇気というのがありますよね。私も人の目を気にしすぎて、がんじがらめになりやすいタイプです。でも、人は自分が思っている以上に自分のことを見ていないと言います。きつい時は遠慮せず休んでいいと思います。逃げることは恥ずかしいことではありません。十分に頑張っておられると思います。まずは、ご自分を大切にしてくださいね。上司が失望しようとそれが何?くらいの感覚になると楽ですよね。でも簡単ではない。私もです。人間の根本はなかなか変えられないけど、気が軽くなる術はたくさんあります。私は事あるごとに、気にしない、気にしないと自分に言い聞かせています。世の中の全てのことは、小さな小さなことです。きっと出口が見えてきます。