相談できないことが悩みで、期日が迫っているなかであらかじめ相談できていれば解決できたことが積み重なって大きなストレスになっていて、会社で上司に今更相談してがっかりされる、失望されるのが怖く思っています。会社に行くことが大きなハードルになっていて、現在3日連続休んでいます。一度仕事を辞めて自分を見つめ直そうかと考えています。出勤すれば多少マシになると思いますが、仕事での解決すべき課題に追われる毎日で疲弊するだろうとも思っています。逃げたい気持ちがありますが、今逃げたらずっと逃げっ放しになるのでは、このまま同じことの繰り返しではと感じています。

書き込んでくださって、ありがとうございます。
期日が迫るなかで相談できないまま課題が積み重なり、会社に向かうことそのものが大きな重荷になってしまっているのですね。3日お休みされているのは、それだけMatsudaさんが限界近くまで踏ん張ってこられたからだと感じます。まずは、ここまでよく持ちこたえてこられましたね。
「今更相談したらがっかりされる」という怖さは、それだけ真剣にお仕事に向き合ってこられたからこそ生まれるものだと思います。真剣な人ほど、一人で抱え込んでしまいやすいのかもしれません。
「逃げたい」というお気持ちを持つことは決して悪いことではないと私は思います。
少し立ち止まって休むことと、ずっと逃げ続けることは、同じではありません。疲れ切ったままだと、どうしても「同じことの繰り返し」にしか見えなくなってしまうこともあります。
もし少し余力が戻ってきたら、抱えていることを誰かに言葉にしてみるだけでも、見え方が変わるかもしれません。
上司の方は、Matsudaさんがここまで一人で背負ってきたことに、まだ気づいていないだけなのかもしれません。誰に、どんなふうに伝えるかは、Matsudaさんのペースで選んでいけたらと思います。