仕事とプライベート
去年の秋頃上司との面談で、ある同僚との関係を注意された「仕事とプライベートはわけるように」
そこから仕事に関係ある話以外は職場ではしないようにしていた
だが今年の6月頃
その同僚からラインで「また注意されたから気をつけよう」と連絡が入った
その時は「はーい」とだけ返したが
そういった内容をLINEで伝えること自体仕事とプライベートわけられてないのでは?と思った
そして数日前
連休をとっていた私の元に同じ同僚から電話が来た
私たちがいない日のミーティングの際に名指しで
他の職員からリーダーがいない日に緩みすぎている
(子どもとの関わり方(ハグしにきた子どもを注意せず受け入れている等))ことについて話が上がったと言われた
言われた内容についても落ち込んだが
休みの日にそういったことを連絡してくることについても疑問に思った
せっかくいい気分で休みを楽しんでいたのに水をさされた気分だった。

去年の面談以来、気をつけて仕事とプライベートを分けてきたのに、今回はお休みの日に職場の話を持ち込まれてしまったんですね。
頑張って線を引いてきた分、割り切れない気持ちになるのは当然だと思います。
ハグしに来た子どもを受け止めていたことを「緩んでいる」と言われたのも、つらいですね。目の前の子どもと向き合っていた姿勢そのものを否定されたように感じても不思議ではありません。
いない場で名指しで話題になっていたこと、それを休みの日に伝えられたこと。
内容そのものより、その伝えられ方に引っかかっているのだとしたら、それも自然な感覚だと思います。
本人がいる場で伝えてほしかった、そう感じるのも当然だと思います。